Pan versus Galletas

Autores:

Claudia Cancino

Claudia Cancino

Nutricionista

Carlos Grekin

Carlos Grekin

Médico Nutriologo

El propósito de este post no es comparar la calidad nutricional de estos alimentos, sino la relación de sus tamaños de porción y su equivalencia en aportes de calorías y carbohidratos, ya que con frecuencia se suele confundir cantidad o volumen y aporte de nutrientes o calorías, lo que no necesariamente está relacionado.

Además, muchas veces se suele eliminar el pan y reemplazar por galletas u otro carbohidrato, debido a que se cree son de más ayuda al “hacer dieta”. 

Se tomó como ejemplo panes de tipo corriente, molde y galletas de soda, agua y de arroz (sabores neutros).

Tamaños de porción por Alimento y sus Aportes de Calorías y Carbohidratos:

Tipo de Alimento
Tamaño de porción
Aportes aproximados por porción
Pan Corriente (Marraqueta)
½ unidad CON miga o 1 unidad SIN miga
135 a 140 calorías y 30 gramos de carbohidratos
Pan de Molde Blanco
2 a 2 ½ rebanadas
Pan de Molde Integral
2 a 2 ¼ rebanadas
Galletas de Soda
5 a 6 unidades
Galletas de Agua
6 unidades
Galletas de Arroz Sabor Neutro
4 a 5 unidades

Ejemplifiquemos lo anterior visualmente:

En conclusión, los conceptos que usted debe tener claros:

  • No siempre el volumen o cantidad de alimento está relacionado con aportar más o menos calorías.
  • Reemplazar un alimento fuente de carbohidrato por otro, NO hará que mi alimentación sea más sana o light.
  • Los alimentos con mayor aporte de fibra (como los integrales), favorecen la sensación de saciedad, además de ayudar en el control de peaks del nivel de glucosa e insulina en sangre.
  • Los requerimientos calóricos y de nutrientes NO son iguales para todos Respetar la prescripción individual.
  • Las porciones y aportes calóricos/proteicos NO son iguales para todos, estos deben definirse para cada persona según objetivo nutricional y enfermedades asociadas.
  • Los tamaños de porción que se indican en esta publicación son SOLO para ejemplificar equivalencias de aportes, NO son recomendación de consumo.
  • La planificación alimentaria debe ser realizada por un profesional Medico y Nutricionista experto y capacitado, ya que es fundamental encontrar un equilibrio entre las preferencias alimentarias y la mantención de una alimentación saludable y adecuada a los requerimientos de cada persona.

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