Pan versus Galletas

Autores:

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Claudia Cancino

Nutricionista

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Carlos Grekin

Médico Nutriologo

El propósito de este post no es comparar la calidad nutricional de estos alimentos, sino la relación de sus tamaños de porción y su equivalencia en aportes de calorías y carbohidratos, ya que con frecuencia se suele confundir cantidad o volumen y aporte de nutrientes o calorías, lo que no necesariamente está relacionado.

Además, muchas veces se suele eliminar el pan y reemplazar por galletas u otro carbohidrato, debido a que se cree son de más ayuda al “hacer dieta”. 

Se tomó como ejemplo panes de tipo corriente, molde y galletas de soda, agua y de arroz (sabores neutros).

Tamaños de porción por Alimento y sus Aportes de Calorías y Carbohidratos:

Tipo de Alimento
Tamaño de porción
Aportes aproximados por porción
Pan Corriente (Marraqueta)
½ unidad CON miga o 1 unidad SIN miga
135 a 140 calorías y 30 gramos de carbohidratos
Pan de Molde Blanco
2 a 2 ½ rebanadas
Pan de Molde Integral
2 a 2 ¼ rebanadas
Galletas de Soda
5 a 6 unidades
Galletas de Agua
6 unidades
Galletas de Arroz Sabor Neutro
4 a 5 unidades

Ejemplifiquemos lo anterior visualmente:

En conclusión, los conceptos que usted debe tener claros:

  • No siempre el volumen o cantidad de alimento está relacionado con aportar más o menos calorías.
  • Reemplazar un alimento fuente de carbohidrato por otro, NO hará que mi alimentación sea más sana o light.
  • Los alimentos con mayor aporte de fibra (como los integrales), favorecen la sensación de saciedad, además de ayudar en el control de peaks del nivel de glucosa e insulina en sangre.
  • Los requerimientos calóricos y de nutrientes NO son iguales para todos Respetar la prescripción individual.
  • Las porciones y aportes calóricos/proteicos NO son iguales para todos, estos deben definirse para cada persona según objetivo nutricional y enfermedades asociadas.
  • Los tamaños de porción que se indican en esta publicación son SOLO para ejemplificar equivalencias de aportes, NO son recomendación de consumo.
  • La planificación alimentaria debe ser realizada por un profesional Medico y Nutricionista experto y capacitado, ya que es fundamental encontrar un equilibrio entre las preferencias alimentarias y la mantención de una alimentación saludable y adecuada a los requerimientos de cada persona.

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