Pan versus Galletas
Autores:
Claudia Cancino
Nutricionista
Carlos Grekin
Médico Nutriologo
El propósito de este post no es comparar la calidad nutricional de estos alimentos, sino la relación de sus tamaños de porción y su equivalencia en aportes de calorías y carbohidratos, ya que con frecuencia se suele confundir cantidad o volumen y aporte de nutrientes o calorías, lo que no necesariamente está relacionado.
Además, muchas veces se suele eliminar el pan y reemplazar por galletas u otro carbohidrato, debido a que se cree son de más ayuda al “hacer dieta”.
Se tomó como ejemplo panes de tipo corriente, molde y galletas de soda, agua y de arroz (sabores neutros).
Tamaños de porción por Alimento y sus Aportes de Calorías y Carbohidratos:
Tipo de Alimento | Tamaño de porción | Aportes aproximados por porción |
---|---|---|
Pan Corriente (Marraqueta) | ½ unidad CON miga o 1 unidad SIN miga | 135 a 140 calorías y 30 gramos de carbohidratos |
Pan de Molde Blanco | 2 a 2 ½ rebanadas | |
Pan de Molde Integral | 2 a 2 ¼ rebanadas | |
Galletas de Soda | 5 a 6 unidades | |
Galletas de Agua | 6 unidades | |
Galletas de Arroz Sabor Neutro | 4 a 5 unidades |
Ejemplifiquemos lo anterior visualmente:
En conclusión, los conceptos que usted debe tener claros:
- No siempre el volumen o cantidad de alimento está relacionado con aportar más o menos calorías.
- Reemplazar un alimento fuente de carbohidrato por otro, NO hará que mi alimentación sea más sana o light.
- Los alimentos con mayor aporte de fibra (como los integrales), favorecen la sensación de saciedad, además de ayudar en el control de peaks del nivel de glucosa e insulina en sangre.
- Los requerimientos calóricos y de nutrientes NO son iguales para todos Respetar la prescripción individual.
- Las porciones y aportes calóricos/proteicos NO son iguales para todos, estos deben definirse para cada persona según objetivo nutricional y enfermedades asociadas.
- Los tamaños de porción que se indican en esta publicación son SOLO para ejemplificar equivalencias de aportes, NO son recomendación de consumo.
- La planificación alimentaria debe ser realizada por un profesional Medico y Nutricionista experto y capacitado, ya que es fundamental encontrar un equilibrio entre las preferencias alimentarias y la mantención de una alimentación saludable y adecuada a los requerimientos de cada persona.
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