Endulzantes y Recomendaciones de la OMS
Autores:

Claudia Cancino
Nutricionista

Carlos Grekin
Médico Nutriólogo y Diabetólogo

Recientemente una publicación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) desaconsejó el uso de endulzantes o edulcorantes, ya que no observó beneficios asociados a pérdida de peso o a reducción de riesgos de padecer ciertas enfermedades, sino que, por el contrario, los asoció a mayor riesgo generando alerta y preocupación en la población general.
Los endulzantes mencionados fueron: estevia, acesulfame de potasio, sucralosa, eritritol, ciclamato, aspartame, sacarina, entre otros.
En las recomendaciones no se mencionan: polioles, alulosa, tagatosa, monkfruit, etc.
Los endulzantes que no fueron mencionados, es debido a que no hay suficiente información sobre ellos y no porque tengan mejores características en comparación a los mencionados.
Esta declaración tiende a ser confusa, por lo que explicamos algunos puntos para entender mejor esta publicación de la OMS:
- La recomendación NO indica que se deba cambiar el uso de endulzantes por azúcar, sino que favorecer la ingesta de alimentos que naturalmente tengan efectos sobre el dulzor, por ejemplo, las frutas.
- La OMS indica que esta recomendación es CONDICIONAL, es decir, esta basada en estudios que no cuentan con suficiente información o evidencia que la respalde, por lo que no hay seguridad 100% de esta afirmación y en un futuro podría cambiar.
- Hay cierta confusión en el planteamiento de esta recomendación, ya que se basa en estudios observacionales realizados en personas que ya padecen diabetes u otras enfermedades, quienes son las personas que más usan este tipo de endulzantes, lo que no implica que los endulzantes les causaran diabetes u otras patologías (causa y efecto)
- También indica que estas recomendaciones son para población general y NO aplican para personas diabéticas
En resumen:
- Falta aún evidencia y estudios para relacionar efectos causantes de enfermedades crónicas como diabetes en el uso de endulzantes.
- Igualmente, es importante y recomendable, evitar excesos en el uso de endulzantes y acostumbrarse a los sabores naturales de los alimentos, equilibrando los umbrales de sabor.
- #Los endulzantes deben usarse con moderación. #
- Hoy en día contamos con gran variedad de alimentos bajos o sin azúcar, en los que se usa endulzantes para saborizar. Si al consumo de estos alimentos, le sumamos el uso de endulzantes de forma directa y abundante, por ejemplo, en el café o té o leche, etc. el consumo diario sería muy alto y podría tener efectos no deseados sobre el organismo.
- En cuanto al uso de endulzantes y control de peso, efectivamente su uso por sí solo no asegura un mejor estado nutricional, ya que esto está determinado por muchos factores como hábitos alimenticios saludables generales, realización de actividad física, hábitos de sueño, entre otros.
- Todo alimento debe ser consumido en cantidades adecuadas para cada persona según su situación clínica médica o no , por lo que contar con apoyo, orientación y tratamiento de profesionales médicos y nutricionistas capacitados en el área nutricional, es fundamental.