Consideraciones en el Consumo de Alimentos Diet, Light y Sin Sellos
En este artículo se analizan algunas características de los productos diet, light, sin azúcar o sin sellos y sus consideraciones de consumo, ya que suele pasar que genera confusión y a veces se puede caer en consumos excesivos.
A continuación, algunos puntos importantes a considerar:
– Algunos alimentos diet, light o sin azúcar, tales como galletas, chocolates o caramelos, pueden ser endulzados con endulzantes de la familia de los polialcoholes, los que tienen aportes calóricos más bajos y también una respuesta glicémica más baja, ya que no se absorben en el intestino. Algunos ejemplos de este tipo de endulzantes son: maltitol, isomaltitol, xilitol, entre otros.
Sin embargo, al ser endulzantes que no se absorben en el intestino, podrían producir molestias digestivas como distensión abdominal, diarrea, flatulencia, etc.
– A pesar de ser alimentos diet y NO endulzados con azúcar, SI podrían tener igualmente aporte de calorías y nutrientes (principalmente carbohidratos y grasas), por lo que si se está siguiendo un esquema de alimentación donde se busca generar déficit calórico o mantener un orden y control de las cantidades de carbohidratos como por ejemplo en diabetes, no sirven como “picoteos” o comidas extra a las programadas en el día.
– También es importante mencionar que estos alimentos pueden estar elaborados con harinas blancas, que generan un impacto glicémico más alto.
– En general para que sean alimentos ricos y llamativos, se les suele agregar varios aditivos, lo que los hace más procesados y por consiguiente favorecen las respuestas inflamatorias del cuerpo.
En caso de querer consumir estos alimentos, lo mejor es hacerlo con moderación y dentro de los horarios de comida, reemplazando algún alimento, como el pan en el desayuno u once, siempre en base a la programación y cuidados alimentarios que se estén siguiendo.
En conclusión y como recomendación, lo ideal es estar bien informados respecto a la variedad de alimentos presentes en el mercado y que esto permita seleccionarlos de forma adecuada y según los objetivos y/o tratamientos nutricionales que se estén realizando, evitando picoteos extra y favoreciendo siempre el consumo de alimentos caseros preparados en casa, donde sabemos exactamente los ingredientes usados.
Si desea reservar una hora para comenzar un tratamiento de Sobrepeso u Obesidad, o bien Diabetes y sus patologías asociadas, puede hacerlo llamando al +56 2 2207 1138 o al +56 9 6321 7140, o a través de formulario de contacto clickeando en el siguiente botón:
Además, preocupados por la contingencia actual y de mantener presencia regular para aquellos pacientes que requieran una consulta con especialista, ya sea para diagnóstico o para ajustar tratamiento, se ha implementado la posibilidad de realizar consulta a través de videollamada por Whatsapp/Facetime acorde a los estándares de la telemedicina.
Quienes la requieran deberán contactarse por via telefónica con la secretaria Marcela Arriagada (+56 9 6321 7140) para organizarla de manera apropiada y reunir los antecedentes adecuados. Esto se hace con el objetivo de evitar los contagios a pacientes y/o acompañantes en la sala de espera o traslado y de esta manera apoyarlos en esta contingencia de una forma eficiente y menos riesgosa.
Autores:
Claudia Cancino
Nutricionista
Doctor Carlos Grekin
Nutriólogo