¿Cómo lograr un adecuado Estado Nutricional?

Dr. Carlos Grekin

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Diversos estudios indican que mantener un adecuado estado nutricional tiene efectos positivos en el control y prevención de la diabetes, así como también en alcanzar niveles adecuados de presión arterial y de perfil lipídico.

En este artículo revisaremos algunos aspectos que pueden incidir en el logro y mantención de un adecuado estado nutricional, terminando en frustración y abandono de los planes de alimentación:

1) No tener claridad de los requerimientos y por ende las necesidades de energía y nutrientes.

Contar con información clara e individualizada de los requerimientos nutricionales es muy importante. Es de esta forma como se puede determinar las calorías que se requieren para generar un déficit calórico y así conseguir una pérdida de grasa y peso. Un método confiable y seguro para tener esta información es el estudio de composición corporal y la calorimetría indirecta.

2) Eliminar grupos de nutrientes.

Este punto puede generar controversia, ya que existen distintas posturas respecto a la eliminación de macronutrientes, principalmente de los carbohidratos. Sin embargo, está muy observado que el llevar esquemas de alimentación muy restrictivos o rígidos se asocia a más picoteos fuera de horario y más ganas deserción de los cuidados que se puedan estar realizando en la alimentación. 

3) Picotear fuera de los horarios de comida.

Se pierde control de cantidades y selección de alimentos.

4) Comer poca proteína.

La proteína es un macronutriente importante cuyo consumo se asocia a mayor saciedad, por lo que, si no se come en cantidades adecuadas según requerimientos, no se contaría con este efecto.

5) Enfoque de castigo.

Hay un enfoque de castigo asociado a la alimentación: “comí algo que no debo, por lo que después no como nada”

6) Buscar resultados rápidos y poco realistas.

Estos  generan frustración sin que se establezcan cambios de hábitos, que son lo esencial para lograr y mantener resultados a largo plazo.

7) Abusar del ejercicio, no descansar ni dormir adecuadamente y tener altas dosis diarias de estrés. 

Ninguno de estos puntos favorece el control del estado nutricional.

8) No tener una adecuada hidratación diaria.

9) Consumir muchos alimentos procesados.

10) Seguir la dieta de moda o lo que le sirvió a la amiga, vecina, pariente para controlar su peso. 

Estas dietas no siempre son saludables y tampoco se ajustan necesariamente a las necesidades particulares de cada individuo.

Finalmente, es muy importante tener claro que las recomendaciones médicas y nutricionales son individuales, que no hay recetas mágicas de resultados ultra rápidos, sino que lo ideal es que se lleven a cabo planes individualizados, que logren cambios de hábitos duraderos, manteniendo un equilibrio alimentario que permita mantener un adecuado estado de salud, siempre guiado y orientado por profesionales de la salud.  

 

Autores:

Claudia Cancino

Nutricionista

Doctor Carlos Grekin

Nutriólogo

 


 
 

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