OPCIONES DE APERITIVO PARA PACIENTES DIABÉTICOS O PACIENTES EN TRATAMIENTO PARA BAJAR DE PESO

Antes de abordar el tema, es importante definir que es un Aperitivo:

 del lat. tardío aperitīvus ‘que abre’, es decir que sirve para abrir el apetito.

Entonces en este contexto cuando planificamos que consumir en un aperitivo tenemos que tener claro que las opciones de alimentos deben ser en primer lugar “pequeñas cantidades” y también en estos casos (para pacientes diabéticos y pacientes en tratamiento para bajar de peso) con muy bajo aporte calórico y de Hidratos de Carbono. 

Suele ocurrir que muchas veces las opciones que se ofrecen como aperitivo contienen grandes y variadas cantidades de alimentos que provocan que los comensales en el momento en que se sirve el almuerzo o la cena, ya no tienen el apetito para disfrutar de los platos preparados para esa ocasión.

Entre las variedades de alimentos que se ofrecen son muy ricos en lípidos o grasas; estos representados en frutos secos (nueces, almendras, pistachos, avellanas, castañas de cajú etc.), que como gozan de gran prestigio y son agradables a paladar producen una gran ingesta (100 gr de cualquiera de estos productos aportan entre 500 a 600 calorías y entre 40 y 50 gr. de lípidos; en muchos casos esta cantidad de lípidos representa el requerimiento diario de una persona). También es habitual que en los aperitivos se ofrezca Salame o Jamón de cerdo o Quesos maduros (chanco, azul mantecoso etc.) estos también contienen un gran aporte de calorías a base de Lípidos o grasas, Proteínas e Hidratos de carbono.  Otros alimentos muy presentes en estas ocasiones son las galletas y papas especiales para estas ocasiones que además se acompañan de salsas a base de mayonesa u otros ingredientes; en estos casos la ingesta tanto de lípidos o grasas como de H. de Carbono puede llegar a ser elevada dependiendo de la cantidad que se consume.

  1. Entonces cuando el aperitivo antecede a un almuerzo la ingesta debe limitarse a alimentos con muy bajo aporte de calorías. Se detalla a continuación un listado de verduras que se pueden ofrecer con algunas salsas.
Cantidad (gr.)
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Palitos de Apio
100
16
0.7
1.4
0.2
Palitos de Zanahoria
100
41
0.9
6.8
0.2
Champiñones
100
28
2.2
3.1
0.5
Cabecitas de Espárragos
100
22
2.4
2.1
0.2
Pepino de Ensalada
100
12
0.6
1.5
0.2
Pimentón Verde
100
31
1
3.9
0.3
Pimentón rojo
100
20
0.9
2.9
0.2
Rabanitos
100
16
0.7
1.8
0.1
Pickles (4 unidades)
50
7
0.6
0.5
0.3
Aceitunas (7 unidades)
30
79
0.36
0.93
8.2

Salsas para acompañar

Estas verduras pueden acompañarse con las siguientes salsas:

 

Limoneta

Cantidad (ml.)
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Jugo de limón
100
1/2 taza
22
0.4
6.6
0.2
Aceite de canola
20
1 cda.
177
.-.
.-.
20
Sal, pimienta
√√√√
√√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
199
0.4
6.6
22.2

Vinagreta

Cantidad (ml.)
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Vinagre
100
1/2 taza
15
0.5
0.5
.-.
Aceite de soya
20
1 cda.
177
.-.
.-.
20
Sal, pimienta
√√√√
√√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
192
0.5
6.5
20

Salsa de Yogurt

Cantidad
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Yogurt natural
125 ml.
1 pote
74
5.3
7.3
2.6
Ciboulette
20 gr.
1 cajita
8
0.45
1.2
0.5
Mayonesa light
20 gr.
1 cda.
136
0.2
0.12
15
Sal, pimienta
√√√√
√√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
218
5.95
8.62
18.1

Tomates Cherry con Orégano

Cantidad
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Tomates Cherry
100 gr.
20 u
18
0.9
3.9
0.2
Orégano
.-.
.-.
.-.
.-.
.-.
.-.
Aceite
20 ml.
1 cda.
177
.-.
.-.
20
Sal, pimienta
√√√√
√√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
195
0.9
3.9
20.2

Sugerencia de bebida para el aperitivo

Especialmente en aquellos pacientes que no tienen un buen control metabolico (representado por niveles elevados de glicemia) y en los pacientes que están en tratamiento para bajar de peso, la opción de una bebida para acompañar el aperitivo NO puede contener OH (alcohol). Hoy en el mercado hay opciones de cervezas y vinos sin OH. El aporte nutricional que poseen se detalla en el siguiente cuadro.

Cantidad (ml.)
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Cerveza
100
1/2 taza
26
0.38
5.4
.-.
Vino
100
1/2 taza
6
0.5
1.1
.-.

Reemplazando comidas

Cuando este picoteo reemplaza un tiempo de comida (almuerzo o cena), la persona diabética debe conocer que cantidad de Hidratos de Carbono tiene asignado de acuerdo con la indicación Médica y el cálculo realizado por su Nutricionista. Los almuerzos y cenas pueden contener 45 o 50 o 55 o 60 o 65 o 70 gr. de Hidratos de Carbono. Eso permitiría adecuar la ingesta a la cantidad de H. de Carbonos asignado en cada caso.

 

Generalmente en estos casos están presentes las galletas o papas o pan de cocktail, se detalla a continuación los aporte por “porción de consumo” registrada en la etiqueta del producto.

Cantidad
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Galletas tipo cracker
30 gr.
11 galletitas
131
3.2
19
4.5
Papas fritas rústicas
30 gr.
13 hojuelas
145
1.9
18
7.3
Láminas de papas
25 gr.
13 láminas
127
1.5
14.5
7
Pan con cebolla de cocktail
30 gr.
3 mitades
150
2.8
17.1
7.6

Entonces es importante revisar la información nutricional de cada producto para controlar en forma adecuada la ingesta de estos productos.

Algo que siempre acompañan a estas Galletas o Papas o Pan son Salsas. Idealmente estas salsas deberían contener verduras y evitar un alto contenido de mayonesa. 

A continuación se incluyen ejemplos de salsas atractivas y saludables:

Ceviche de champiñones

Cantidad
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Champiñones
100 gr.
1/2 bandeja
22
3.1
2.3
0.3
Cebollín
100 gr.
2 unidades
32
1.8
4.7
0.2
Pimentón rojo
50 gr.
16
0.5
1.9
0.15
Jugo de limón
60 ml.
3 cdas.
13
0.2
3.9
0.12
Jugo de naranja
40 ml.
2 cdas.
18
0.28
4.08
0.08
Aceite de oliva
40 ml
2 cdas.
354
.-.
.-.
40
Palta
150 gr.
240
2.6
.-.
23.1
Cilantro
50 gr.
18
2.97
3.03
0.79
Jengibre rallado
1/4 cdta.
.-.
.-.
.-.
.-.
Sal, pimienta a gusto
√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
712.6
11.44
19.97
64.74

Aperitivo de Kanikama

Cantidad
Medida Casera
Calorías
Proteínas
H. de C.
Lípidos
Kanikama
200 gr.
1 pqte.
198
30.4
13.7
1.8
Palta
300 gr.
1 u. grande
480
5.1
5.4
46.2
Aceite de oliva
50 ml.
1/4 taza
.-.
.-.
49
Jugo de limón
100 ml.
1/2 taza
22
0.4
6.6
0.2
Cilantro
25 gr.
1/4 taza
6
0.6
0.9
0.12
Sal y pimienta a gusto
√√√
√√√
.-.
.-.
.-.
.-.
Total
706
38.3
31.3
97.5

Llama la atención el aporte calórico y de lípidos (grasas) en ambas preparaciones, pero la cantidad en ambos casos puede rendir para al menos 10 comensales. Por lo que debido a las personas que participan de un evento se puede calcular adecuando las cantidades de ingredientes.

Al igual que, en lo que se menciona anteriormente la opción de bebida para acompañar este aperitivo sería la opción de una bebida sin OH (alcohol) o bebidas dietéticas Zero o Light.

Autores:

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Fanny Flores Varas

Nutricionista

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Carlos Grekin

Médico Nutriologo y Diabetólogo