Aprende qué son los productos diet o dietéticos

Dr. Carlos Grekin

Dr. Carlos Grekin

Compartir Publicación

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Contrario a lo que se pueda creer, los productos dietéticos no son únicamente aquellos que ayudan a bajar de peso. Son todos los alimentos cuya composición nutricional se ha modificado con respecto a la original, ya sea para reducir o incrementar su aporte alimenticio.

Se puede modificar:

  • Aporte de grasas: leche descremada, yogurt light.
  • Aporte de hidratos de carbono o fibra: leche descremada, manjar light, mermeladas light o sin azúcar, pan integral.
  • Aporte calorías: disminuye si a un alimento se le modifica el aporte de grasas, hidratos de carbono, etc.
  • Aporte de sodio o sal: quesillo sin sal, agua mineral marca benedictino, etc.

De igual modo existen también alimentos que carecen de elementos específicos, como gluten, azúcar o lactosa.

A continuación algunos ejemplos:

Alimentos que cambian su aporte de colesterol:

  • Bajo en colesterol:
    Igual o menos de 20 mg de colesterol y igual o menor de 2 gr de grasas saturadas por porción.
  • Reducido en colesterol:
    Al menos 25% menos de su versión regular y 2 gr. menos de grasas saturadas por porción.

Alimentos que cambian su aporte calórico:

  • Alimentos libre de azúcar:
    Menor o igual 0,5 gr de azúcar por porción.
  • Alimentos libre de calorías:
    5 calorías por porción.
  • Alimentos bajos o reducidos en calorías:
    Menor o igual 40 calorías por porción o 1/3 menos de calorías que el original.
  • Alimentos light:
    Menor o igual a 50% de grasas que el alimento original.

Alimentos que cambian su aporte en sodio o sal:

  • Alimentos muy bajos en sodio:
    Menor o igual 35 mg de sodio por porción.
  • Alimentos bajos en sodio:
    Menor o igual 140 mg de sodio por porción.

Alimentos que cambian su aporte de fibras:

  • Alto en fibra:
    Mayor o igual a 5 gr de fibra por porción
  • Buena fuente de fibra:
    2,5 a 4,9 gr de fibra por porción
  • Fibra adicional:
    Al menos 2 gr más de fibra por porción que el alimento regular.

cv1

Autor:

Bernardita Vignola B.

Nutricionista

Captura de pantalla 2014-08-04 a la(s) 18.34.34Doctor Carlos Grekin

Nutriólogo

Compartir Publicación

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Mantente Informado

Artículos Destacados

Pan versus Galletas

Pan versus Galletas Autores: El propósito de este post no es comparar la calidad nutricional de estos alimentos, sino la relación de sus tamaños de