31 Marzo, 2017

Obesidad Metabólicamente Sana y Cardiopatía Isquémica: Un Seguimiento de 10 Años del Estudio Inter99.

Louise Hansen, MSc Marie K Netterstrøm, MSc Nanna B Johansen, MD, PhD Pernille F Rønn, MSc Dorte Vistisen, MSc, PhD Lise LN Husemoen, MSc, PhD Marit E Jørgensen, MD, PhD Naja H Rod, MSc, PhD, DMSc Kristine Færch, MSc, Ph. J Clin Endocrinol Metab jc.2016-3346.


Publicado: 07 Marzo 2017

 

La obesidad aumenta el riesgo de cardiopatía isquémica independientemente del estado metabólico.

 

Estudios recientes han sugerido que un grupo de individuos obesos no está en mayor riesgo de complicaciones relacionadas con la obesidad. Este grupo ha sido definido como obesos metabólicamente sanos.

 

Este estudio investigó si la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de cardiopatía isquémica independientemente de la salud metabólica.

 

Los participantes del estudio fueron clasificados según su estado nutricional utilizando el IMC y cuatro factores de riesgo metabólicos (colesterol HDL bajo, presión sanguínea elevada, triglicéridos y glucosa plasmática en ayunas). Los sujetos metabólicamente sanos fueron definidos como sin factores de riesgo metabólicos, y los individuos metabólicamente no sanos tenían como mínimo uno.

 

Durante el seguimiento, 323 participantes, de 6.238 desarrollaron cardiopatía isquémica. Los hombres obesos, metabólicamente sanos, tuvieron un mayor riesgo de cardiopatía isquémica en comparación con hombres con peso normal metabólicamente sanos. Y los participantes obesos metabólicamente sanos, tras 5 años de seguimiento, presentaron uno o más factores de riesgo metabólicos, por lo que fueron clasificados como metabólicamente no sanos.

 

La obesidad está asociada con una mayor incidencia de cardiopatía isquémica independiente del estado metabólico, y se cuestiona la posibilidad de diagnosticar a un grupo de individuos obesos como metabólicamente sanos.

 

 

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Traducido por:

Bernardita Vignola B.

Nutricionista

Captura de pantalla 2014-08-04 a la(s) 18.34.34Autor:

Doctor Carlos Grekin

Nutrición y Diabetes


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Publicado en Artículos y Publicaciones