Renata Micha, RD, PhD1; Jose L. Peñalvo, PhD1; Frederick Cudhea, PhD1; et al Fumiaki Imamura, PhD2; Colin D. Rehm, PhD3; Dariush Mozaffarian, MD, DrPH1
En Estados Unidos, las asociaciones entre alimentos y las enfermedades cardiometabólicas específicas no están bien establecidas.
El objetivo de este estudio es determinar la asociación entre 10 alimentos específicos con mortalidad por cardiopatía, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2 (mortalidad cardiometabólica) en adultos estadounidenses.
Los alimentos estudiados fueron: frutas, verduras, nueces / semillas, granos enteros, carnes rojas sin procesar, carnes procesadas, bebidas azucaradas, grasas poliinsaturadas, grasas omega-3 de mariscos y sodio.
El mayor número de muertes por enfermedades cardiacas, relacionadas con la dieta, fue debido a las altas concentraciones de sodio de los alimentos, el bajo consumo de frutos secos / semillas, el alto consumo de carnes procesadas y bebidas azucaradas, el bajo consumo de hortalizas y frutas.
Como conclusión, se estimó que los factores dietéticos están asociados a muerte por enfermedades cardiacas, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2. Estos resultados deben ayudar a identificar las prioridades, guiar la planificación de la salud pública e informar estrategias para alterar los hábitos alimentarios y mejorar la salud.
Traducido por:
Bernardita Vignola B.
Nutricionista
Doctor Carlos Grekin
Nutrición y Diabetes